O câncer de colo de útero ou câncer cervical é causado pela infecção persistente por alguns tipos do Papilomavírus Humano – HPV, é o terceiro tumor maligno mais frequente na população feminina (atrás do câncer de mama e do colorretal), e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil.

A infecção genital por esse vírus é muito frequente e não causa doença na maioria das vezes. Porém, em alguns casos, ocorrem alterações celulares que podem evoluir para o câncer.

A prevenção pode ser feita através da realização de exames preventivos ginecológicos, uso de preservativos ou através da vacina contra o HPV.

Alguns fatores de risco são:
– início precoce de atividade sexual
– multiplicidade de parceiros
– história familiar de tumores
– tabagismo
– higiene inadequada
– imunidade comprometida

A alimentação pode auxiliar no fortalecimento da imunidade e, alguns alimentos como: laranja, acerola, abacaxi, brócolis, cenoura e espinafre, possuem vitaminas antioxidantes como A, C e E. A vitamina A, contém carotenóides, que tem capacidade de inibir a formação dos radicais livres. Já as vitaminas C e E, podem evitar a formação de carcinógenos, além de aumentar a imunidade.

Portanto, procure minimizar sua exposição a esses fatores de risco, mantendo um estilo de vida saudável. Cuide-se!